Вашему молодому коллеге (то бишь мне) нужна помощь профессионала.
Согласно договора и спецификации поставлена продукция жд транспортом. В сецухе стоимость жд тарифа отдельной строкой. Но впоследствии на станции выяснилось что жд тариф который они нам предварительно для спецухи расчитывали не верный и фактически при отправке вагона мы оплатили большую сумму.Покупатель перечислил сумму 100 % предоплаты согласно спецухи, а в счет/ф и ТТ накладной мы указали сумму с учетом изменившегося тарифа и просили их доплатить т.к. было гарантийное письмо от них где они гарантировали нам оплату жд тарифа до станции такой-то (без куказания суммы). А они говорят: "фиг вам. вот как в сецухе договорились так и оплатили. и больше ничего мы вам не должны. мало ли что тариф изменился (или станция там ошиблась)" Мы в суд. А судья подумал и говорит нам: "Вы конечно по человечески правы, но вы преремудрили с условиями договора и в соответствии с ч.1 ст. 431 ГК я буду толковать исходя из буквального значения слов и выражений договора. А они таковы " В случае поставки Ж/Д транспортом или автотранспортом Поставщика транспортные расходы (ж/д тариф, провозная плата), а также стоимость тары и упаковки в цену продукции не включаются, указываются Поставщиком в счете отдельно и оплачивается Покупателем одновременно с оплатой продукции на основании счета Поставщика. Указанные условия не применяются, в случае, если в Спецификациях согласовано иное." Вот это "иное" судья применил к размеру суммы тарифа, а мы в договор вкладывали (договор наш типовой) тот смысл что иной способ распределения трансп. расх.(ну там в цене или за наш счет) а не их размер. Короче нам отказали на основании ст. 431 ГК. Хочу аппелировать. но как доказать что в нашем случае буквального толкования в соответствии с ч.1 указанной статьи не достаточно для уяснения смысла этого пункта договора и в целом всего договора, что тут необходимо применить также ч. 2 статьи и учесть волю сторон.?
В спецухе кстати указано что трансп. расх в цену не включаются.
И еще сам характер продукции предпологает возможность толеранса в весе (это и договором предусмотренно), а знач специф-ция не является расчетным документом а носит хар-тер предварительной договоренности