Вот мне интересно, насколько я умею читать, с нового года пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет должны платить и неработающим мамочкам (так сказать, не подлежащим обязательносу социальному страхованию), но все больше и больше знакомых девчонок жалуется мне, что в собесах их просто напросто посылают, говоря, что им все равно, что в законе написано, а у них есть какие-то разъяснения каких-то вышестоящих структур, которые говорят, что пособие это положено только тем, кто стал безработным в связи с ликвидацией организации.
Я прочитала закон вдоль и поперек, и не вижу подобных оснований для отказа в пособии. Может кто-нибудь с этим сталкивался?
Если бы коснулось меня, я бы конечно и посудилась, но в октябре решила офоциально выйти из отпуска по уходу за ребенком, назад только ради этого естественно не пойду, но просто за людей обидно. Итак наше государство особенно то в отношении мамочек не расщедривается...
Интересно, а папочки на себя пособие имеют право оформлять? А то я стою на учете в центре занятости и мне предложили выбирать между пособием по безработице и пособием до 1,5 лет. Вот как!Может ответит кто?
Отвечу: конечно имеют. Это пособие может оформить и папа, и любой другой родственник, осуществляющий уход за ребенком (ну естественно мама при этом не должна находиться в отпуске по уходу за ребенком и получать это пособие). Так что выбирайте, что вам выгоднее.
Ситуация такая: мама уволена по истечении срочного трудового договора, в отпуск по уходу за ребенком уйти не успела, сейчас стою в центре занятости и получаю пособие. Папа официально нигде не работает, трудовая пылится дома. Подойдет ли этот случай для получения папой пособия?

Спасибо.
А не проще ли Вам получать пособие по безработице, а маме, коль скоро она все равно не работает, в собесе получать пособие по уходу за ребенком?
В том то и дело, что папа собирается на официальную работу, а я получаю в центре занятости те же 3 тысячи, пособие на ребенка тоже будет 3 тысячи, деньги то не лишние и терять их не хочется. Но работающему папе наверное не дадут воспользоваться детским пособием. А в центре занятости он стоять не собирается. Ерунда какая-то получается. Опять государство решило сэкономить и предоставить право выбора. А я то уж надеялась, что оно наконец расщедрилось...
Ага, как же, расщедрилось... деньжищи то великие...
Полина, а про компенсацию за садик ничего не слышно? Тоже обещали.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.