Автор: арс 19 Jun 06, 15:26
здравствуйте! в 2003г. я продал автомобиль через автосалон!естественно,при оформлении справки-счет менеджеры автосалона указали реальную стоимость автомобиля(750тыс.рублей),об этом меня никто не оповестил! в мае этого года из налоговой пришло требование о представлении декларации по налогу на доход от продажи транспортного средства за 2003г. правомерны ли действия налоговой,ведь прошло уже больше двух лет? если да,то как мне лучше поступить? большое спасибо!
Автор: Priest 20 Jun 06, 10:37
Цитата(арс @ 19 Jun 06, 15:26)

здравствуйте! в 2003г. я продал автомобиль через автосалон!естественно,при оформлении справки-счет менеджеры автосалона указали реальную стоимость автомобиля(750тыс.рублей),об этом меня никто не оповестил! в мае этого года из налоговой пришло требование о представлении декларации по налогу на доход от продажи транспортного средства за 2003г. правомерны ли действия налоговой,ведь прошло уже больше двух лет? если да,то как мне лучше поступить? большое спасибо!
Важно, было ли доказательство того, что Вами получено это требование?
В принципе, сроки до 2007 года не пройдут поэтому имеет смысл вернуться на путь закона:
1. уплатить сумму налога и пени
2. подать декларацию с вычетом по ст. 220 ч. 1 п. 1 Налогового кодекса
3. попросить освобождение от ответственности в связи с п. 4 ст. 81 НК (налогоплательщик уплатил полную сумму налога и пени и подал декларацию, до момента, когда узнал об обнаружении неуплаты налоговым органом)
Автор: Гость_арс_* 20 Jun 06, 13:45
здравствуйте! спасибо за то,что ответили на мой вопрос. а по поводу требования,требование прислали по почте,бросили в почтовый ящик. извините,а что это меняет?
Автор: Priest 20 Jun 06, 15:10
Цитата(Гость_арс_* @ 20 Jun 06, 13:45)

здравствуйте! спасибо за то,что ответили на мой вопрос. а по поводу требования,требование прислали по почте,бросили в почтовый ящик. извините,а что это меняет?
если есть следы вручения Вам требования (расписка, уведомление о вручении). Это значит, что Вы знали о том, что налоговая обнаружила правонарушение.
А если следов (доказательств) вручения не осталось - есть возможность воспользоваться ст. 81 НК, сполна уплатив сумму налога и пени, подав заявление об уточнении декларации и освободиться от ответственности.
Хотя с другой стороны ст. 81 НК говорит лишь о внесении изменений в декларацию. А здесь декларации вообще не было. Возможно к этому случаю ст. 81 неприменима. И подача декларации будет лишь смягчающим обстоятельством.
Господа юристы, кто как думает?